Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР

Турнир по боксу памяти Олега Гуськова

С 15 по 16 ноября в стенах Донецкого института физической культуры и спорта прошел Республиканский турнир по боксу среди юношей 2006-2007 гг.р., посвященный памяти ЗТ РСФСР по боксу О.В. Гуськова (1931-2013 гг.).

В этом году 122 участника из Донецка, Ясиноватой, Макеевки, Тореза, Ждановки, Дебальцево, Харцызска, Горловки, Шахтерска, Енакиево приняли участие в Республиканском турнире, посвященном светлой памяти славного мэтра — тренера с большой буквы.

В некоторых весовых категориях количество участников доходило до 17 и более человек, так, в весовой категории 48 кг было 5(!) подгрупп.

В каждой из подгрупп, — в каждой весовой категории, — на жеребьевке соперники подбирались согласно их боевому опыту и достигнутых результатов каждым из участников.

Олег Валентинович родился 27 декабря 1931 года во Владивостоке. В суровые военные годы Гуськов, как и многие владивостокские мальчишки, был принят юнгой на суда Дальневосточного морского пароходства. 14-летний мореход принимал непосредственное участие в десантных операциях при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов, за что впоследствии удостоился ордена Отечественной войны II степени.

Боксом юный Гуськов начал заниматься в 1946 году у известного тренера Кондратия Куницкого, капитана дальнего плавания. Подросток быстро схватывал мудреную науку кулачного боя и вскоре стал уверенно выступать в различных соревнованиях – был победителем первенства Владивостока, Приморского края, призером Центрального совета спортивного общества «Спартак» и РСФСР среди юношей.

Заметного успеха Гуськов добился в 1956 году на первенстве ДСО «Авангард» в Ленинграде, где стал чемпионом вместе с лучшим своим воспитанником 19-летним Валерием Орешкиным, который спустя год выполнил норматив мастера спорта СССР.

Занимаясь боксом, Гуськов продолжал учебу в судостроительном техникуме, по окончании которого поступил на Дальзавод – сначала мастером, а позже – строителем, одновременно тренируя на общественных началах молодых боксеров спортобщества «Труд» и юношескую команду.

Гуськов одним из первых в стране начал обучать основам бокса ребят 10-12 лет. В 1958 году юношеская сборная Приморского края, состоящая из пяти человек, завоевала третье призовое место на лично-командном первенстве Российской Федерации в Туапсе, а его воспитанники Владимир Григорьев и Владимир Аникеев стали чемпионами.

На протяжении десяти лет – с 1957 по 1967 год Олег Валентинович в качестве старшего тренера возглавлял сборную Приморского края, которая по праву считалась одной из сильнейших в регионе.

Окончив без отрыва от производства Омский институт физической культуры, Гуськов с конца 1963 года оставляет работу на производстве и становится профессиональным тренером.

При спортобществе «Динамо» он собирает своих учеников в единую команду, что очень скоро стало приносить результаты. Уже в следующем году боксеры-динамовцы занимают первое общекомандное место в чемпионате Приморья, потеснив моряков Тихоокеанского флота – признанных фаворитов тех лет, далее на первенстве Российского совета ДСО «Динамо» приморцы становятся третьими призерами.

Осенью 1964 года произошло знаменательное событие – в Приморье на учебно-тренировочный сбор прибыла сборная СССР по боксу. Это случилось накануне Олимпийских игр в Токио. Активное участие в подготовке советских боксеров принимал и Олег Валентинович. Его артистическому умению тренировать боксеров на «лапах» завидовали многие ведущие тренеры.

Не случайно будущие олимпийские чемпионы Степашкин, Лагутин, Попенченко стремились поработать на тренировках именно с Гуськовым!

В 1965 году Олегу Валентиновичу присваивается звание заслуженного тренера РСФСР по боксу за успешную подготовку сборной России к чемпионату СССР, на котором шесть россиян из десяти стали чемпионами страны.

В середине 60-х годов боксеры юношеской и молодежной сборных Приморья считались сильнейшими в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако, как это нередко случается в спорте, дальнейший рост тормозила нехватка средств. Эта хроническая дальневосточная «болезнь» не позволила принять участие во многих престижных турнирах. Более того, возникшие разногласия с некоторыми спортивными руководителями привели к тому, что Гуськов оставил тренерскую деятельность, уйдя на одно из судов предприятия «Востокрыбхолодфлот» первым помощником капитана…

Бокс, однако, уже не отпускал. Через два года поступило заманчивое предложение от руководства Донецкого областного спорткомитета заниматься подготовкой боксеров-юношей общества «Трудовые резервы».

Следует отдать должное Юрию Пащевскому и его команде – они очень быстро поняли, что такие специалисты на дороге не валяются. Донецк в те годы слыл своеобразной «боксерской Меккой», дав стране таких именитых мастеров, как чемпионы Европы Засыпко, Ткаченко, Мирошниченко, Ягубкин, других высококлассных бойцов ринга.

Впечатляет послужной список тренера-педагога.

Олег Валентинович воспитал чемпионов Приморья и Дальнего Востока, мастеров спорта Валерия Орешкина, Валентина Шаповала, Владимира Григорьева, Бориса Коревского, Анатолия Долматова, Геннадия Толстоногова, Николая Япарова, Олега Прохорчука, Геннадия Мясникова и многих других.

(В статье использованы материалы электр.версии газеты «Владивосток» #3070 от 18 января 2012 года)

398
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.