Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР

​Анастасия Калимулина: Мне хотелось остаться в спорте, я не могла просто сидеть дома

Она в спорте с 12 лет. Мечты, планы, война, новые победы и травма спины.

О себе, спорте и участии в работе Олимпийского комитета России рассказывает Анастасия Калимулина, экс-капитан сборной Донецкой Народной Республики по волейболу, мастер спорта России, инструктор-методист Донецкой школы высшего спортивного мастерства.

– Я начала заниматься волейболом в 12 лет. Другого вида спорта для меня не было. Моим первым тренером стала замечательная Бутрий Алла Анатольевна, которая и сейчас продолжает тренировать девочек в макеевской спортивной школе № 1. Потом меня отобрали в сборную Донецкой области к нашему всеми любимому тренеру Сергеевой Елене Иосифовне и поступило предложение поступить в Училище олимпийского резерва, где работала один из лучших тренеров – Ахлестина Ольга Ивановна. После окончания училища я перешла в команду высшей лиги. Команда выступала под руководством олимпийского чемпиона Люгайло Станислава Антонович.

В 2014 году началась война, команда, к сожалению, распалась и практически все разъехались… Но спустя небольшое время мне позвонил Юрий Викторович Холод и сказал, что будем начинать тренироваться. Он собирал команду по крупицам. Так родилась наша команда «Шахтарочка». Под руководством Юрия Викторовича мы выиграли все чемпионаты Республики, не раз становились победителями и призерами чемпионатов и кубков Ростовской области и Краснодарского края.

– Какие цели и задачи как спортсмен ты ставила лично перед собой? Чего хотела достичь и всё ли получилось?

Я всегда хотела быть лучше чем вчера. Расти ежедневно и как спортсмен, и как личность. Но, к сожалению, не всегда это удавалось и было много разочарований. Хотелось достичь чего-то большего, узнать что-то новое, например, принять участие в соревнованиях уровня выше или подниматься выше по карьерной лестнице. Получилось не всё, но руки я не опускаю. Работа над собой должна быть постоянной – это залог успеха. Меня этому принципу научил спорт.

– Есть ли жизнь после спорта?

Карьеру я закончила в 2022 году. Травма спины оказалась не совместимой со спортом. Выкладываться на все 100% уже было нельзя, а по другому я не умею. Чтобы не стать инвалидом пришлось завершить свою карьеру. Честно говоря, после того как прозвучал приговор врачей, у меня как будто вырвали кусок чего-то важного из моей жизни. Я не понимала как жить дальше, ведь спорт был моей жизнь много лет.

За спиной была магистратура Донецкой академии управления по направлению менеджмент и переподготовка в Донском государственном аграрном университете по программе «Физическая культура и спорт». Я не знала как всё это применить к своей жизни. Мне хотелось остаться в спорте, я не могла просто сидеть дома. И тут позвонил Юрий Викторович и предложил попробовать поработать инструктором-методистом в Донецкой школе высшего спортивного мастерства (ДШВСМ). Это было для меня идеальным решением моей проблемы.

Жизнь после спорта есть, но какая? Кто-то после многих лет, отданных спорту, не знает куда себя деть. В прямом смысле этой формулировки. Кто-то остаётся в отрасли, а кто-то, например, продаёт чай на развес. Жизнь после спорта, особенно если покинуть спорт пришлось неожиданно по разным причинам, может поставить в ступор. Как быть дальше, кому ты нужен в условные 25 лет с дипломом менеджера, но без опыта работы? Я считаю, что мне очень повезло.

– Командировка в Москву и участие в работе Олимпийского комитета России. Большая ответственность и новые возможности. Какие впечатления от поездки?

Впечатлений море и их просто не передать словами. Эмоции зашкаливают до сих пор и мне кажется я ещё эмоционально не отошла от поездки. Принимать участие в мероприятии вместе с такими великими людьми — это могло только сниться. А мне выпала такая возможность и я очень благодарна директору ДШВСМ Кобрику Виталию Ивановичу за то, что он выдвинул мою кандидатуру и меня отобрали. Хоть дорога для меня и была очень тяжелая, но оно того стоило.

Эта поездка – это огромный опыт и багаж знаний. А ещё мощная мотивация на дальнейшую работу, в том числе над собой. Общество знаменитых спортсменов, успешных деятелей спорта и других индустрий заряжает эмоционально. Ты понимаешь, что есть на кого ровняться, есть к чему стремиться. На каком-то подсознательном уровне ты начинаешь тянуться к ним, хочется побольше вобрать в себя их знаний и опыта.

– Ты была на треке «Спортсмен – как ролевая модель в обществе». Практически любой человек может стать ролевой моделью для окружающих, но, как правило, к ролевым моделям относят знаменитостей и известных профессионалов ниши. Что обсуждалось, какие мнения и идеи были озвучены?

Да, наверно любой спортсмен благодаря социальным сетям может стать знаменитым. И для этого не обязательно выигрывать чемпионат мира. Качественный личный блог и хороший контент – залог успеха. Людям интересен не только спортсмен, точнее не только его спортивная жизнь. Общество любит быть ближе к звездам, поэтому чем больше публикуется личного контента, тем популярнее личность. Что касается профессионаьных спортсменов, то это всегда публичная личность и они обязаны помнить о том, какой пример они подают подрастающему поколению своими действиями. Например, Никита Нагорный (прим. – Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике) сказал, что у него был конфликт с тренером по поводу ведения личного блога и что он очень рад, что ведение спортсменами соцсетей начинают замечать и поддерживать на уровне руководства российского спорта.

– Как думаешь, почему наши спортсмены (прим. — спортсмены ДНР) чаще всего отказываются от формирования личного бренда и публичности?

Возможно останавливает страх перед чем-то новым и перед критикой или осуждениями, которые есть всегда. От них не сбежать, всегда найдутся люди, которым что-то не понравилось, потому что угодить всем нельзя. На треке, в котором я принимала участие, также поднимали эту тему. И по итогу обсуждения могу сказать, что не стоит этого бояться, наоборот, нужно везде где только можно стараться себя проиявить. Никто ведь не знает, а вдруг ты станешь блогером-миллионником или снимешь видео, которое облетит весь земной шар. Пока не попробуешь не узнаешь.

– У тебя был кумир?

Я скажу так: одного кумира, вот так чтобы постоянно следить за его жизнью, нет и не было. Но есть очень много людей, которые просто мне интересны как личности, как спортсмены с их великим опытом за спиной. И один из них – Екатерина Гамова, с которой мне выпала великая честь работать на одной площадке.

– Кем видишь себя через 10 лет?

В нашей ситуации трудно ответить на этот вопрос, живём одним днём не зная, что будет завтра. Но если включить фантазию, то очень хочется, чтобы скорее наступил мир и была уверенность в завтрашнем дне. А через 10 лет, я надеюсь, что у меня будет своя семья и детки, которых я планирую отдать на волейбол (прим. – улыбается).

139
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.